
Общественная площадка, в центр внимания которой традиционно были поставлены вопросы обеспечения комплексной безопасности транспортной системы России, собрала 800 участников из 50 регионов страны. Форум впервые проходил в очно-заочном формате, часть отраслевого сообщества присоединилась к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи, а заседания стратегических и рабочих сессий, круглых столов транслировались в сети Интернет.

Двухдневная дискуссионная программа открылась пленарным заседанием «Государственная политика и законодательное регулирование в сфере обеспечения комплексной безопасности на транспорте». Модератором пленарного заседания выступил советник руководителя Ространснадзора Владимир Черток. В своем докладе он подвел первые итоги проведения регуляторной реформы.
По его словам, в её рамках были отменены более 3 тысяч и пересмотрены свыше 600 административных правовых актов. Стратегическая задача — снизить нагрузку на бизнес без снижения уровня обеспечения транспортной безопасности.
«Перед Минтрансом, Ространснадзором, другими профильными ведомствами и регионами стоит задача обобщить полученный опыт и сформулировать конкретные предложения по совершенствованию требований», — рассказал Владимир Черток.

![]() |
«Прокурорскими проверками выявлены множественные нарушения в сфере безопасности на авиатранспорте, профилактика которых будет более эффективной при внимательной проработке законодательной базы. Мы проинформировали Минтранс России о необходимости усовершенствования регулирующих документов, и они начали законотворческий процесс», — рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры РФ Владимир Тюльков. |
Состояние функциональной безопасности на инфраструктуре холдинга РЖД в 2020 году позволило сократить количество транспортных происшествий и событий на 20%, травмирования людей в зоне движения поезда на 13%, производственного травматизма на 24%. Об этом сообщил заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин. |
![]() |

Перед проведением в Санкт-Петербурге чемпионата Европы по футболу все сотрудники объектов транспортной инфраструктуры были вакцинированы от COVID-19 или уже имели антитела. Об этом заявил председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
![]() |
Аэропорт Пулково представил на форуме операционный план на время Евро-2020. «Обслуживание гостей проводилось с учётом опыта проведения подобных мероприятий. В тесном взаимодействии с территориальными органами ФСБ и МВД РФ был разработан операционный план аэропорта на период организации матчей, включающий в себя раздел авиационной и транспортной безопасности», — сообщил директор по авиационной безопасности аэропорта Евгений Степанов. |
![]() |
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в мире погибает 1,25 млн человек. Такие данные прозвучали в докладе директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Дениса Пака. Он подчеркнул, что использование беспилотников позволит снизить аварийность в 2 раза и уменьшить себестоимость процессов на 10–15 процентов. По его словам, ведомство сегодня уделяет особое внимание созданию условий для того, чтобы компании были заинтересованы инвестировать в развитие беспилотного транспорта. |
Обеспечение информационной безопасности транспортного комплекса и защита критической информационной инфраструктуры стали центральными темами сессии «Цифровые технологии в обеспечении безопасности на транспорте: автоматизация процессов и кибербезопасность».
В частности, начальник ФБУ «Службы морской безопасности» Сергей Семенов рассказал об изменениях, произошедших в правовом регулировании морской кибербезопасности в Международной морской организации, в США и ЕС и сообщил о создании рабочей группы научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ по обеспечению информационной безопасности военно-морской деятельности. |
![]() |
![]() |
«Сегодня каждое нарушение на транспорте в Москве фиксируется с высокой степенью достоверности. В столице функционирует хорошо развитая сеть камер видеонаблюдения: от обычных до камер фотовидеофиксации административных правонарушений, которые готовят материалы для оформления штрафов. Кроме того, развиваются системы двойного назначения Face-ID, являющиеся одновременно способом оплаты проезда и мощным средством для поиска преступников», — рассказал начальник ситуационного центра ГКУ ЦОДД Правительства Москвы Александр Евсин. |
Компания Яндекс.Такси представила на форуме высокотехнологичное решение для безопасности перевозок. «Для того чтобы снижать количество ДТП, мы разработали систему комплексного мониторинга поведения водителя Яндекс SignalQ. С её помощью мы собираем статистику по всему парку и принимаем решение: выводить водителя с линии или нет», — объяснил старший менеджер продуктов по безопасности Яндекс.Такси Николай Булдаков. Над безопасностью перевозок в компании работает выделенная команда, добавила руководитель проектов по безопасности агрегатора Екатерина Гладких, подчеркнув, что компания готова делиться информацией о злостных нарушителях с другими участниками рынка и ждет законодательной основы для этой деятельности.

Отдельное место в дискуссионной повестке заняли вопросы беспилотных технологий на воздушном, морском, автомобильном и железнодорожном транспорте. Эксперты обсудили как вопросы их безопасной эксплуатации, так и противодействие возможным угрозам, которые они несут.
В общей сложности на полях форума состоялось 20 деловых событий в различных форматах. На протяжении двух дней в поддержку деловой программы в экспозиционном пространстве форума ведущие компании презентовали свои решения и разработки для обеспечения комплексной безопасности на транспорте.

Выработанные на форуме инициативы и предложения войдут в итоговую общественную резолюцию форума, а также будут включены в народную программу партии «Единая Россия». После обсуждения с регионами, документ будет направлен в Государственную Думу, Правительство России и профильные федеральные ведомства для совершенствования отраслевого законодательства.
Партнером форума выступила компания Яндекс.Такси.