СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ГОСПОЛИТИКИ

ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

И БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

БЕЗАВАРИЙНОСТЬ И БЕЗОПАСНАЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТА

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

НОВОСТИ

04.06.2020

Завершение реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» намечено на 2023 год

Подробнее

03.06.2020

Минтранс и Роспотребнадзор разработают перечень санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения безопасности на транспорте

Подробнее

02.06.2020

Инспекторы Ространснадзора проверили соблюдение санитарных норм в пассажирских поездах

Подробнее

Новости

18.03.2020

Разработана методика по снижению числа ошибочных штрафов с дорожных камер

Разработана методика по снижению числа ошибочных штрафов с дорожных камер

Методика создана рабочей группой Общероссийского народного фронта. В настоящий момент официальная статистика по ошибочным или преднамеренно фальсифицированным штрафам отсутствует. По самым скромным подсчетам, речь может идти о десятках тысяч незаконно оштрафованных водителей ежегодно.

По данным ГИБДД, в 2019 году было выписано 117,2 млн штрафов, из которых 97,3 млн оформлено на основе данных с дорожных камер. Общая сумма штрафов составила 106,5 млрд рублей. Факт фиксации нарушения ПДД автоматически приравнивается к административному правонарушению. Обстоятельства предполагаемого нарушения и возможные ошибки оборудования не берутся в расчет.

Поэтому рабочая группа ОНФ предложила изменить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, предлагается создать аттестованную методику для изучения материалов с камер. То есть для разных нарушений принцип контроля будет разный. В документе четко определят, какие данные с камер и в каком объеме необходимы для бесспорного доказательства нарушения. При этом фактически предлагается вернуть презумпцию невиновности водителя: если часть материалов повреждена или уничтожена, водитель не может быть признан виновным. Кроме того, предлагается разработать четкие технические требования к комплексам фото и видеофиксации.

Источник: RUБЕЖ


Возврат к списку